A 2100 m d'altitude, le col du Pourtalet est l'une des limites de la vallée d'Ossau. Il est également
une frontière naturelle avec l'Espagne où depuis les années 60 s'est développée une importante
activité commerciale.
La frontière entre la France et l'Espagne existe depuis très longtemps : en effet, on y trouve
les ruines de postes de guet bâtis par les bergers afin d'empêcher les troupeaux de passer la frontière,
comme le Port Vieux de Salent. ( photo à gauche : port vieux de Salent)
Aujourd'hui, c'est le commerce qui domine au col. Tout a
commencé en 1957 lorsqu'un couple esagnol, Juan et Enriqueta Guillen, eurent l'idée de monter une
boutique au col du Pourtalet. Ils s'étaient aperçus que de nombreux français passaient la frontière
régulièrement afin d'acheter des produits courrants. Pour des raisons de fiscalités, ils étaient
nettement moins chers qu'en France, notament les alcools, ce qui permit au couple d'attirer une
clientèle de la vallée d'Ossau et bientôt de toute la France.
On compte maintenant 11 établissements commerciaux, dont trois restaurants au col. Et même si
l'ouverture des marchés européens a considérablement réduit l'écart entre les prix espagnols et
français, le commerce du col du Pourtalet continue de fonctionner et conserve beaucoup d'adeptes. ( photo à droite : boutiques au col du Pourtalet )